blog/content/post/2023-07-24-tls.md

48 lines
No EOL
6.5 KiB
Markdown
Raw Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

---
author: NeonXP
categories:
- Без рубрики
date: "2023-07-24T20:04:17Z"
guid: http://8
id: 53
tags:
- it
- Россия
title: Немного мыслей о TLS (HTTPS) в России
---
Накопилось немного мыслей относительно того, что может грозить нам (и мне) в связи с трендом на “балканизацию” рунета.
И самое болезненное место — HTTPS который нынче стандарт де-факто в современных интернетах. А болезненное оно потому, что целиком и полностью контролируется другой стороной нынешного противостояния. Все доверенные удостоверяющие центры принадлежат странам “коллективного запада”. Помню, были ещё какие-то китайские, вроде, но с ними был какой-то скандал и не факт что они есть.
Есть относительно [доверенный УЦ от Минцифры](https://www.gosuslugi.ru/tls). Это здорово и я это всецело поддерживаю. Вот только есть момент. Он не для нас, простых людей, и при попытке его получить видим то, что на скриншоте ниже. А сранный Firefox вообще хочет его внести в черный список, чтобы даже специально его нельзя было установить. В общем, пока его я поставить не могу даже при всём желании.
<figure class="wp-block-image">![Услуга предоставляется только юридическим лицам](/img/posts/20230724_202627.png)</figure>Какие ещё альтернативы есть, если нас вдруг прокинет Lets encrypt?
1. Не использовать HTTPS вообще. Я же не магазин и у меня нет форм логина, которые требуют шифрования. Так-то оно так, да не так. Браузеры уже сейчас очень косо смотрят на “обычные”, не HTTPS сайты, а в дальнейшем, не удивлюсь если перестанут открывать вообще. Так же на HTTP сайтах не работают прикольные браузерные API типа геолокации (наверное, это в каком-то роде даже плюс 😉 ). Ну и ещё проблема, что, например, этот сайт без HTTPS вообще не может работать, ибо для доменов зоны .dev насильно включено HSTS и они не могут работать не по HTTPS. Последнее то я решу старым добрым доменом neonxp.ru, но тем не менее.
2. Самоподписанные сертификаты. Вот это уже более менее похоже на правду! Да, такие сайты надо добавлять в исключения и мороки с сертификатами чуть больше. Но тут та же история с доменами .dev. Для них самоподписаные не катят. Выход — опять таки старый добрый neonxp.ru.
К чему я всё это? А то что в случае “балканизации” мы остаемся без нормального валидного HTTPS. Для себя я выбрал второй путь, с самоподписанными сертификатами. Чекнуть как работает можно на зеркале блога на <https://neonxp.ru> . Там я выпустил сам себе сертификат на домен от своего собственного удостоверяющего центра 🙂 А доверять ему или не доверять — дело посетителей сайта.
Если доверяете мне то [вот сертификат моего УЦ](/files/root_ca.crt), а установка такая же как сертификата Минцифры 🙂
Ну и совсем краткая инструкция как выпустить сертификат для себя:
1. `openssl genrsa -out root_ca.key 4096` — создание секретного ключа УЦ (должен храниться в безопасности!)
2. `openssl req -x509 -new -key root_ca.key -days 3650 -out root_ca.crt` — создаем сам сертификат УЦ (он НЕ секретный). Я указал срок действия 10 лет, но это потому что я ленивый и не хочу его перегенеривать каждый год. Так делать не советую.
3. `openssl genrsa -out server.key 4096` — создаем секретный ключ уже для конкретного сайта (и поддоменов)
4. `openssl req -new -key server.key -subj "/CN=neonxp.ru/CN=*.neonxp.ru" -out server.csr` — генерируем файл запроса для конкретного сайта
5. Создаем файл `openssl.cnf` с примерно таким содержимым:
```
```
``[SAN]``
`subjectAltName = @alt_names`
`[alt_names]`
`DNS.1 = neonxp.ru`
`DNS.2 = *.neonxp.ru`
6. И, наконец, создаем сертификат для сайта, который будет подписан ключами server.key и root\_ca.key (то есть и своим удостоверяющим центром тоже): `openssl x509 -req -in server.csr -CA root_ca.crt -CAkey root_ca.key -CAcreateserial -out server.crt -days 365 -extensions SAN -extfile openssl.cnf`
В общем, всё. Полученные root\_ca.crt (но не root\_ca.key!), server.key и server.crt можно вносить в конфигурацию используемого вебсервера. А так же внести root\_ca.crt в доверенные для себя.
Так у меня выглядят [сертификат на сайт](/img/posts/20230724_204209.png) и [сертификат УЦ](/img/posts/20230724_204325.png).