blog/content/posts/2024-11-27-hyperlocality/index.md

14 KiB
Raw Blame History

+++ title = "Гиперлокальность" description = "" date = 2024-11-27T17:50:18+03:00 categories = [ "гиперлокальность" ] tags = [ "разное", "IT", "размышления", "гиперлокальность" ] +++

Это очередной пост моих пространных рассуждений про тенденции и будущее интернета, которых в последнее время становится как-то многовато. Вероятно, в последствии, это станет даже серией постов.

Этот же я воспринимаю, как вводный в лор гиперлокальности.

Сначала, пожалуй, расскажу про посылки, а потом уже о том, куда они ведут, и какие из этого можно сделать выводы.

Посылка

Думаю, все мы заметили как много вокруг стало ИИ инструментов. Сейчас ИИ на хайпе и его засовывают буквально куда можно и куда нельзя. Само по себе меня это не беспокоит. Я отношусь к ИИ как к просто очередному инструменту, который можно и нужно использовать там, где он применим. С этим нет проблем. Пройдёт какое-то время и ИИ инструменты займут ниши, где они наиболее уместны и где от них наибольшая польза. Однако тут есть и негативный нюанс. Этот инструмент будет способствовать в том числе и тому, что интернет станет (если ещё не стал!) по сути своей «мёртвым». Не мёртвым буквально, а «мёртвым» в том же смысле, в котором в «Руководстве путешествующего автостопом по галактики» Д. Адамса была вселенная обозначена необитаемой.

{{< quote author="Д. Адамс" source="Ресторан «У края Вселенной», 19 глава" >}} Вселенная — кое-какая информация, облегчающая существование в ней.

<...>

  1. Население: Отсутствует. Известно, что существует бесконечное множество планет. Это объясняется той простой причиной, что пространство, в котором они могут существовать, также бесконечно. Однако не всякая из этих планет обитаема. Отсюда следует, что число обитаемых планет конечно. Частное от деления любого конечного числа на бесконечность стремится к нулю и не дает остатка, следовательно, можно заключить, что средняя численность населения планет Вселенной равна нулю. Отсюда следует, что численность населения во всей Вселенной также равна нулю, и потому все люди, которые порой попадаются на вашем пути, являются продуктом вашего воспаленного воображения. {{< /quote >}}

Следствие

Количество сгенерированного ИИ контента, ИИ ботов пишущих комментарии и иным способом имитирующих людей будет расти нелинейно. Таким образом будет «размываться» весьма конечное количиство «живых» пользователей «неживыми» до того, что все эти миллиарды «живых» пользователей будут лишь статистической погрешностью относительно «неживых» ИИ ботов.

Как это повлияет на наше восприятие реальности?

Представьте себе мир, где большинство сообщений, комментариев и публикаций создаются ИИ. Мы будем жить в мире, где трудно отличить реальность от иллюзии. Где каждый день нам придётся задаваться вопросом: кто написал этот комментарий реальный человек или искусственный интеллект? Это приведёт к тому, что доверие к информации в интернете начнёт стремительно падать. Люди станут всё больше сомневаться в подлинности того, что видят и читают. В итоге, интернет превратится в огромное море данных, где настоящие голоса людей тонут в океане фальшивок и симуляций.

{{< figure src="/posts/2024-11-27-hyperlocality/braindance.jpg" title="Киберпанк который мы заслужили" >}}

Гиперлокальность

Уже сейчас вполне себе просматиривается контур того, что я, за неимением лучшего термина, называю «Гиперлокальностью». Термин мне нравится тем что он, с одной стороны, хорошо описывает то, куда, по моему мнению, мы придём, а с другой стороны, названием отсылает к «гипертексту».

Что я под этим подразумеваю?

Помните старые времена, когда интернет только-только появлялся и из каждого утюга звучало как одно из его преимуществ, то, что «вы сможете находить себе собеседников и друзьей в любой точке мира, не выходя из дома». Звучало многообещающе, и в каком-то смысле, оно так и было.

{{< figure src="/posts/2024-11-27-hyperlocality/90e.jpg" title="Наивное представление из 90х о том, что интернет будет нас соединять" >}}

Но что происходит сейчас? Интернет, вместо того чтобы соединять людей по всему миру, начинает дробиться на маленькие замкнутые круги. Почему так происходит? Ответ кроется в недоверии. Когда невозможно понять, кто перед тобой настоящий человек или ИИ-бот, люди начинают замыкаться в узких кругах тех, кому они доверяют.

{{< quote author="Януш Леон Вишневский" source="Одиночество в Сети" >}} Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни… {{< /quote >}}

Эти круги становятся всё меньше и меньше, пока не превращаются в замкнутые сообщества, где общение ограничено только теми, кого знаешь лично. Таким образом, получается некая WebOfTrust, но только по валидации «человечности». Это напоминает модель «доверительных сетей», которая существовала задолго до появления интернета, но теперь она приобретает новый смысл в цифровую эпоху.

А личные знакомства они, как правило, достаточно локальные. А следовательно, в ближайшее время мы увидим расцвет изолированных «анклавов» из лично знакомых между собой людей, который и будут существовать своими маленькими, гиперлокальными сообществами. Размер при этом может быть почти любой, как группка из трёх друзей, так и небольшой клуб из пары десятков лично знакомых единомышленников.

Причём, примеры гиперлокальных сообществ уже сейчас есть и в большом количестве. Например, у меня с друзьями уже почти 10 лет есть свой маленький чатик на шесть голов. И, в принципе, этого круга общения мне вполне хватает. И в своём кругу мы, конечно же, уверенны в «человечности» каждого из нас, ибо знакомы и ИРЛ.

Причём, «достаточность» этого кружка для меня такая, что если у меня, вдруг, магическим образом, останется только этот чатик, мой NAS в который загруженно примерно 50К книг и несколько любимых сериалов, и, конечно, VPN до работы, чтобы я мог зарабатывать на жизнь — то, это и будет вся моя гиперлокальная сеть. И как будто, не сильно то я и потеряю если останется только это, ну или как минимум, уж точно выживу. Если что, это именно магически и гипотетически, но тем не менее.

Так же, подобные кружки, я видел и, например, у своих старших родственников. Они, в основном, устраивают гиперлокальные «кружки» в том же вотсаппе. Там они делятся рекомендациями фильмов, рецептами, шутками, новостями и прочим подобным.

А к чему я это всё?

Да к тому что на текущем этапе развития интернета, мы всё больше уходим от глобальной сети к гиперлокальной. И, наверное, мне это даже вполне нравится. Это как-то... уютно чтоли.

{{< figure src="/posts/2024-11-27-hyperlocality/camp.jpg" title="Примерно так я визуализирую гиперлокальное сообщество" >}}

Перспективы

Дисклеймер. Дальше идут мои размышления, которые основываются в основном на интуитивных, а не объективных предположениях

С развитием этого тренда будут всё больше и больше отмирать крупные социальные сети типа ВК или РКНбука. История сделает виток и восскресит т.н. локалки, которые были популярны в 90е-00е. Конечно же, уже в другом облике. Никто не будет лазать по чердакам чтобы протянуть витуху между соседями, но именно суть останется. А суть в том, что будет бо́льшая концентрация на небольшом числе условно локальных ресурсов, где человек будет только со своими друзьями, а «большой» интернет отходит на второй план.

Так же могут получить развитие indieweb технологии, а так же self-hosted решения для общения, например, Matrix. Эти инструменты потребуются как ответ на заполненные ботами и спамом соцсети и мессенджеры. Конечно же, всё что нужно не затащить в свою уютненькую локалочку, но вылазка за недостающей инфой в интернет будет ощущаться, как выход из своей зоны комфорта в дикую и опасную пустошь.

{{< figure src="/posts/2024-11-27-hyperlocality/in-internet.jpg" title="Вылазка в «большой» интернет" >}}

Окончание?

Я отдаю себе отчёт что то, что я написал выше — весьма сумбурно. Но это следствие того, что я ещё не до конца исследовал эту тему, и многие мысли на эту тему в моей голове пока ещё не сформированы в слова, а остаются на интуитивном уровне.

А написал я это, скорее как повод начать дискуссию на эту тему. Мне интересно, что вы думаете по этой теме. Возможно, мнение со стороны меня наведёт на еще какие мысли.

В дальнейшем у меня уже есть некоторые мысли на развитие темы, но уже в каких то отдельных аспектах.

Остаёмся на связи, 73!